擴消費如何發力?高水平開放怎麼推進?——商務部部長王文濤迴應商務領域熱點

2021-03-09 09:12 來源: 新華社
【寄口罩到香港】打印

新華社北京3月8日電 題:擴消費如何發力?高水平開放怎麼推進?——商務部部長王文濤迴應商務領域熱點

新華社記者 於佳欣

新的一年,消費表現會如何?我國在擴大開放方面將邁出哪些新步伐?8日舉行的全國兩會“部長通道”上,商務部部長王文濤迴應了商務領域熱點問題。

受新冠肺炎疫情衝擊,2020年我國社會消費品零售總額比上年下降3.9%,為39.2萬億元。如何判斷今年的消費走勢?

在王文濤看來,隨着我國對疫情控制持續向好,經濟復甦持續向好,以及一系列援企紓困政策持續發力,今年消費預計將呈現恢復性的快速增長。

5日提請十三屆全國人大四次會議審議的政府工作報告提出,立足國內大循環,協同推進強大國內市場和貿易強國建設,依託國內經濟循環體系形成對全球要素資源的強大引力場,促進國內國際雙循環,並明確,穩定和擴大消費。

“商務工作聯通國內國外,是國內大循環的重要組成部分,也是國內國際雙循環的重要樞紐,在構建新發展格局中起着重要作用。”王文濤説。

他表示,未來商務部在擴消費方面,將升級傳統消費,培育新型消費,創新消費平台,改善消費環境。比如,改造提升步行街,打造特色商圈,鼓勵建設15分鐘便民生活圈等,讓消費下沉,解決消費“最後一公里”問題,真正方便老百姓。

再比如,在鄉鎮建立商貿中心,實現電商全覆蓋,鼓勵和引導商貿流通企業下沉服務農村,以更好擴大農村消費。

“商務工作涉及流通和消費,在暢通國內大循環方面大有可為。”王文濤説,關鍵是緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理,立足於擴大內需這個戰略基點,努力擴大消費,把全球最具潛力的大市場,變成國內經濟發展的主引擎和吸引國外資源要素的引力場。

政府工作報告提出,實行高水平對外開放,促進外貿外資穩中提質。新的一年,我國對外開放如何邁出新步伐?

王文濤用幾個“更”字來概括——開放大門更大,開放平台更實,開放環境更優,開放合作更深更廣。

他表示,商務部未來將進一步縮減外商投資准入負面清單,出台跨境服務貿易負面清單;以自貿試驗區、自由貿易港等為平台,逐步走向以規則、規制、管理和標準等為主的制度型開放;推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)儘早生效實施、中歐投資協定簽署……

關於RCEP生效實施,王文濤表示,商務部正會同相關部門,加快推進技術準備方面工作,以確保協定生效時可以馬上實施。商務部還將加大對協定的宣介培訓力度,確保協定能真正惠及企業、造福百姓。

“暢通雙循環,更重要的是推動高水平開放。”王文濤説,在此基礎上,促進雙循環走向良性循環,即產業相融、市場相通、創新相促、規則相聯。

【寄口罩到香港】 責任編輯:陳燕
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部